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Agricultura e alimentação sustentáveis: o movimento de alimentos orgânicos

A agricultura sustentável visa o rodízio de culturas, utilização de adubos naturais e inseticidas biológicos, gerando a produção de alimentos orgânicos


De acordo com uma pesquisa realizada pela Apas - Associação Paulista de Supermercados, 46% dos consumidores gostariam de ver mais produtos orgânicos, naturais e saudáveis nas gôndolas dos estabelecimentos.


Podemos dizer que os alimentos orgânicos possuem dois marcos: o de 2011 e o de 2019. Em 2011, entrou em vigor a lei 10.831, que regulamenta a produção desse tipo de alimento no Brasil; e em 2019 foi quando os orgânicos se firmaram como um setor e passou a se movimentar por si próprio.


Ainda há muito o que crescer, mas empresas que ainda não pensam em trabalhar com pelo menos uma linha de orgânicos, seja ela de alimentos ou não, podem deixar de atender um público cada vez mais significativo, que são exigentes e formadores de opinião.


Mas uma coisa é certa: a demanda por produtos orgânicos cresce a cada dia e a agricultura sustentável é uma grande aliada para que o acesso fique mais fácil para todos.


O que é agricultura sustentável e o que significa alimentos orgânicos?


Como comentamos, os alimentos orgânicos estão se tornando cada vez mais conhecidos pela população – e sendo a primeira escolha de muitos.


O que são os alimentos orgânicos?


A principal diferença entre os alimentos orgânicos e os inorgânicos está na forma como eles são produzidos. Na produção orgânica, os vegetais, frutas e verduras não têm agrotóxicos, fertilizantes sintéticos e transgênicos em sua produção e são usados somente fertilizantes naturais, como o adubo orgânico.


Quando falamos de produtos orgânicos de origem animal, eles não recebem hormônios de crescimento, antibióticos e anabolizantes, por exemplo.


E para ter certeza de que um produto é realmente orgânico, ele é identificado por um selo de produto orgânico, que é concedido pelo Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg), garantindo que os alimentos estão livres de produtos tóxicos.


Mas o que os alimentos orgânicos têm a ver com a agricultura sustentável?


O que é agricultura sustentável?


A agricultura sustentável tem como principal característica o respeito ao meio ambiente. Para ser considerada sustentável, ela precisa garantir, para as gerações futuras, a capacidade de suprir as necessidades de produção e qualidade de vida no planeta, bem como ser justa do ponto de vista social.


Entre as principais características da agricultura sustentável, estão:

  • diminuição ou não uso de adubos químicos

  • uso de técnicas em que não poluem ar, o solo e a água

  • prática da agricultura orgânica, pois esta não utiliza pesticidas e adubos químicos

  • criação e uso de sistemas de captação de águas das chuvas para irrigação

  • não desmata florestas e matas para a ampliação de áreas agrícolas

  • uso racional ou, quando possível, eliminação dos pesticidas

  • uso da agroenergia – fontes de energia geradas no campo como biocombustíveis (biodiesel, biogás, etanol e outros derivados de restos da produção e biomassa)

  • adoção do Sistema de Plantio Direto, que preserva a capacidade produtiva do solo

  • respeito às leis trabalhistas dos trabalhadores do campo, investimento em capacitação profissional e pagamento de salários justos

  • valorização da agricultura familiar que gera trabalho e renda às famílias rurais, possibilitando suas permanências no campo

Agricultura sustentável: preservando o meio ambiente e melhorando a vida no campo


Ao usar técnicas de rotação de culturas, compostagem e a adubação verde, o solo se torna mais saudável e produtivo. Por conta disso, a agricultura sustentável é usada para a produção de alimentos orgânicos.


Além disso, esse tipo de produção de alimentos também colabora para a redução da poluição, uma vez que não utiliza produtos tóxicos, evitando a poluição da água e do solo.


A agricultura orgânica cria ambientes mais saudáveis e ajuda a preservar espécies, já que não usa herbicidas. E por ter uma produtividade menor por não usar adubos químicos, precisa de mais mão de obra, gerando mais emprego no campo e, consequentemente, mais renda, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida nas áreas afastadas das cidades.


Como a agrofloresta pode unir a agricultura e a alimentação sustentável?


A agrofloresta é um modelo agrícola que associa a produção de alimentos e a preservação das florestas, trazendo vantagens para os dois ecossistemas. Com isso os recursos naturais desse sistema são conservados, e podem contribuir diretamente para cultivo e manejo de diversos produtos, já que, entre outros benefícios, a qualidade do solo pode ser melhorada.


Quais são os benefícios das agroflorestas?


O sistema agroflorestal (SAF) proporciona equilíbrio entre os interesses comerciais e a sustentabilidade das produções. Com esse sistema é possível comercializar alimentos e madeira, mantendo o solo saudável e garantindo a preservação da região, por exemplo.


Já quando falamos de produção de alimentos, é possível suprir a demanda crescente ao aliarmos à manutenção da natureza, garantindo a possibilidade de cultivo no longo prazo.


Esse sistema pode ser implantado em qualquer região, juntando diversas espécies agrícolas. Para iniciar o processo é importante realizar um planejamento específico, considerando o fator tempo de cada cultura e como a prática pode atender diretamente às necessidades dos produtores.


Como é possível participar ativamente desse movimento?


A agricultura orgânica é um movimento de cultivo de alimentos que busca reduzir os impactos ambientais ao solo e aos lençóis freáticos provocados por métodos convencionais que usam pesticidas e fertilizantes, algo muito utilizado no modelo CSA - Comunidades que Sustentam a Agricultura.


Nele, os consumidores ou co-produtores, fazem parte dos processos do plantio dos alimentos, e acabam compartilhando os riscos envolvidos com os agricultores.


O modelo CSA valoriza o agricultor, melhora a qualidade dos alimentos, as práticas no campo, ajuda na redução de desperdícios e na criação de consciência socioambiental.


Além disso, o CSA aproxima a relação das pessoas com quem produz o seu alimento, uma vez que é possível saber de onde ele vem, alinhando a expectativa de quem planta com quem consome as frutas, verduras e legumes.



Faça parte desse movimento


Aqui na Fazenda Sta. Julieta, trabalhamos com o modelo CSA, onde buscamos resgatar a conexão das pessoas com o alimento, uma vez que temos como crença que a mudança começa na terra.


Se você também quer fazer parte dessa transformação, venha fazer parte do modelo CSA da Fazenda Sta. Julieta e seja um membro da nossa comunidade.





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