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5 razões para mudar para uma dieta a base de alimentos orgânicos

Uma dieta orgânica é uma forma de alimentação que privilegia o consumo de alimentos cultivados sem o uso de pesticidas, herbicidas, fertilizantes químicos sintéticos, organismos geneticamente modificados e outros aditivos químicos.


Essa dieta enfatiza a escolha de alimentos que são produzidos de uma maneira natural e sustentável, utilizando métodos que preservam a saúde do solo, dos animais e também dos seres humanos.


Os alimentos orgânicos são cultivados de acordo com alguns padrões de produção que visam minimizar os danos ao meio ambiente e promover a biodiversidade. Isso significa que os agricultores que cultivam alimentos orgânicos devem seguir práticas agrícolas sustentáveis, como rotação de culturas e uso de fertilizantes orgânicos.


A dieta orgânica tem se tornado cada vez mais popular devido aos seus potenciais benefícios para a saúde, incluindo a redução da exposição a resíduos químicos prejudiciais e consumo de alimentos mais saborosos e sazonais. Além disso, muitas pessoas optam por uma dieta orgânica como forma de apoiar a agricultura sustentável, o comércio justo com os agricultores e a produção local de alimentos.


5 razões para aderir a uma dieta orgânica


Há várias razões pelas quais alguém pode optar por mudar para uma dieta a base de alimentos orgânicos. Aqui estão cinco benefícios que podem motivar alguém a fazer essa escolha:


Redução da exposição a resíduos químicos


Ao consumir alimentos orgânicos, você reduz sua exposição a resíduos químicos como pesticidas e herbicidas.


Essas substâncias são usadas na agricultura convencional para controlar pragas e ervas daninhas, mas estudos comprovam que podem ser prejudiciais à saúde humana quando consumidas em quantidades excessivas.


Manutenção da saúde do solo


Uma vez que não são usados resíduos químicos, os agricultores de alimentos orgânicos utilizam práticas de cultivo que ajudam a manter os microorganismos do solo vivos, preservando não apenas a vida desse ecossistema, como também as águas dos lençóis freáticos e vida dos trabalhadores do campo que não são expostos a contaminações.


Melhor sabor


Falando em gosto, muitas pessoas acreditam que alimentos orgânicos têm um sabor melhor do que alimentos convencionais. Isso pode ser devido a vários fatores, incluindo a forma como os alimentos são cultivados e colhidos.


Sustentabilidade ambiental


A agricultura orgânica geralmente promove a sustentabilidade ambiental, utilizando práticas de cultivo que preservam a biodiversidade, protegem a qualidade do solo e da água, e reduzem a emissão de gases de efeito estufa. Ao escolher alimentos orgânicos, você pode apoiar essas práticas agrícolas sustentáveis e ajudar a proteger o meio ambiente e a sua saúde.


Participar de uma comunidade que sustenta a agricultura


Uma alternativa bacana e mais acessível para aderir ao consumo de alimentos orgânicos é a participação em uma CSA - Comunidade que Sustenta a Agricultura, que é um modelo de negócio que conecta diretamente os consumidores com os produtores locais de alimentos orgânicos.


Ao se tornar membro de uma CSA, você paga antecipadamente por uma parcela da produção sazonal e orgânica de alimentos da fazenda e recebe regularmente uma cesta de produtos frescos durante a temporada de colheita.



Como mudar a alimentação para uma dieta a base de alimentos orgânicos?


Mudar para uma dieta orgânica pode parecer um desafio, mas com algumas dicas úteis, é possível fazer essa transição gradualmente e de forma sustentável.


1. Comece com os alimentos que você mais consome


Identifique os alimentos que você mais consome e comece a procurar versões orgânicas desses produtos. Por exemplo, se você come muitas frutas e vegetais, comece a comprar produtos orgânicos dessas categorias. Alguns alimentos apresentam maior percentual de agrotóxicos, como por exemplo o pimentão, o morango e a cenoura. Substituir o consumo destes alimentos por orgânicos é uma ótima opção.


2. Procure selos de certificação


Procure selos de certificação de produtos orgânicos, como o selo Brasil Orgânico, uma vez que esse selo indica que os produtos seguem um rigoroso padrão de exigências.


3. Tenha uma lista de compras


Faça uma lista de compras antes de ir ao supermercado ou feira, incluindo alimentos orgânicos que você gostaria de experimentar. Isso ajuda a evitar compras impulsivas e a garantir que você compre alimentos orgânicos.


4. Explore opções locais


Procure feiras de agricultores locais que vendem produtos orgânicos. Além de apoiar os produtores locais, você pode encontrar itens mais frescos e saborosos.


5. Cozinhe mais em casa


Ao cozinhar mais em casa, você pode controlar os ingredientes e escolher alimentos orgânicos sempre que possível, além de poder escolher os alimentos da época.



Mudar para uma dieta orgânica não precisa ser uma mudança abrupta ou radical. É possível fazer uma transição gradual. Experimente novos alimentos e aproveite a variedade e qualidade dos alimentos orgânicos!

Os alimentos orgânicos da Fazenda Sta. Julieta Bio


Na Sta. Julieta Bio, a produção dos alimentos é orgânica, sazonal e local.


Aqui, temos orgulho de produzir alimentos saudáveis e saborosos e de questionar os padrões de produção e distribuição de alimentos. Nossa missão é resgatar a cultura alimentar que é fonte de saúde e bem-estar.


Se você quer aderir a uma dieta à base de alimentos orgânicos, faça parte da nossa comunidade .



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